quinta-feira, 30 de novembro de 2023

"Cisne Branco" da Marinha foi gravada por Emilinha

 A outra música icônica é “Cisne Branco”, que é ainda mais significativa por ser o Hino da Marinha. A interpretação emocionante de Emilinha para “Cisne Branco” a consolidou como a “Preferida Permanente da Marinha”. Recentemente a Mona Vilardo regravou-a a bordo do Porta-Helicópteros Multipropósito “Atlântico”

Letra: 

Cisne Branco - Marinha do Brasil

Qual cisne branco, que em noite de Lua
Vai deslizando num lago azul
O meu navio também flutua
Nos verdes mares, de norte a sul

Linda galera que, em noite apagada
Vai navegando num mar imenso
Nos traz saudades da terra amada
Da pátria minha em que tanto penso

Quanta alegria nos traz a volta
À nossa pátria do coração
Dada por finda a nossa derrota
Temos cumprido nossa missão

Linda galera que, em noite apagada
Vai navegando num mar imenso
Nos traz saudades da terra amada
Da pátria minha em que tanto penso

Qual linda garça que aí vai cortando os ares
Vai navegando sob um belo céu de anil
Minha galera também vai cruzando os mares
Os verdes mares, os mares verdes do Brasil
(repete este trecho mais uma vez)

Quanta alegria nos traz a volta
À nossa pátria do coração
Dada por finda a nossa derrota
Temos cumprido nossa missão

Linda galera que, em noite apagada
Vai navegando num mar imenso
Nos traz saudades da terra amada
Da pátria minha em que tanto penso

Composição: Benedito Xavier De Macedo / Luiz Felipe M. De Magalhães.

A “Favorita da Marinha”

Emilinha Borba era tão adorada pelo público que ganhou o título de “Favorita da Marinha”, uma alcunha que veio não apenas de sua popularidade, mas também de suas canções dedicadas à Marinha do Brasil. Duas de suas músicas, em particular, destacam-se: “Aí Vem a Marinha” e “Cisne Branco”, ambas repletas de respeito e admiração por essa instituição.


“Aí Vem a Marinha” é uma das canções mais célebres de Emilinha Borba. Com ritmo alegre e letras que exaltam o orgulho nacional pelo trabalho da Marinha do Brasil, a canção se tornou um hino oficial.

Letra:

Alerta, vamos saudar
Aí vem a Marinha

Alerta, homens do mar
É a glória que caminha

Esquadra em formação
Com garbo a desfilar

Em linha a tripulação
Orgulhosa saudando o céu e o mar

Marcílio Dias, Minas Gerais
Belmonte, Graúnas do Luar

Singram os mares sem temer rivais
É a glória que caminha
Aí vem a Marinha!

(repete 1x)

Fonte: https://www.defesaemfoco.com.br/emilinha-borba-uma-jornada-musical-no-centenario-da-favorita-da-marinha/

terça-feira, 28 de novembro de 2023

Primeiro Hit de Emilinha Borba

Vocês sabem qual foi o grande primeiro Hit de Emilinha? 

Foi a música gravada no ano de 1939 em dupla com o saudoso cantor Nilton Paz. "Pirulito", foi a primeira música a ter coreografia em filme, estrelado e cantado pela Carmen Miranda.😍❤️🎉🎉

A marcha é de João de Barro e Alberto Ribeiro.

Ouça a música e veja a letra abaixo: 




Pirulito - letra

Ioiô dá o braço pra Iaiá (Emilinha)
Iaiá dá o braço pra Ioiô (Nilton)
O tempo de criança já passou, ô! (ambos)

(côro)
Pirulito que bate bate 
Pirulito que já bateu 
Quem gosta de mim é ela 
Quem gosta dela sou eu, hei! 

(Nilton)
Agora é melhor 
A gente dançar 
Juntinhos assim 
Se tem mais prazer 

(côro)
Quem não dança o 
Pi…ru…lito 
Que alegria pode ter?

(repete 2x)

segunda-feira, 27 de novembro de 2023

Umami: o quinto gosto do paladar humano

Umami o quinto gosto
O que cogumelos, tomate e queijo parmesão têm em comum? Além de serem alimentos com sabores, texturas e propostas bem diferentes, todos eles são ricos em umami. Sabe o que é?

Umami é o quinto gosto básico do paladar humano, além do doce, salgado, amargo e azedo. Reconhecido cientificamente nos anos 2000, ele é caracterizado pelo prolongamento do sabor na língua e aumento da salivação, aquela famosa sensação de água na boca.

Dia 25 de Julho é comemorado o Dia do Umami (sim, ele tem até um dia especial)!

Presente em alimentos com substâncias chamadas de aminoácidos, principalmente o glutamato, o umami tem propriedades que realçam o sabor da comida e podem ajudar as pessoas a estabelecerem uma rotina de alimentação mais diversa.

Veja abaixo quais alimentos são capazes de despertar o quinto gosto do paladar e também como o umami foi descoberto e reconhecido, além dos seus principais benefícios.

De cogumelos a frutos do mar

O umami pode ser identificado nas mais diversas receitas, desde que tenham algumas substâncias específicas. Os principais responsáveis pelo gosto umami nos alimentos são as formas livres do aminoácido glutamato.

Para descomplicar os termos químicos, os aminoácidos são moléculas que formam as proteínas, como se fossem as bolinhas de um colar de pérolas. Quando essas moléculas estão livres, ou seja, desligadas do ‘colar de pérolas da proteína’, são capazes de proporcionar o gosto umami.

No ranking dos alimentos naturalmente mais ricos nessas substâncias, o 1º lugar fica com a alga marinha kombu. Ela foi, inclusive, a responsável pela identificação do umami pela primeira vez, no início do século 20.

Outro destaque é o cogumelo shitake e, um pouco abaixo, seu “primo”, o cogumelo shimeji. Queijos, especialmente o queijo parmesão, também têm o quinto gosto bem intenso, devido às proteínas do leite que se quebram e liberam glutamato.

O aminoácido também está presente no tomate, principalmente quando está bem maduro, na ervilha, alho, milho, entre outros legumes e vegetais. O gosto umami se destaca ainda em ovos, peixes, principalmente no atum, e carnes maturadas.

Descoberta e comprovação científica

A descoberta do umami começou no início do século 20, a partir de um caldo tradicional da culinária japonesa chamado dashi, feito com a alga marinha kombu, peixe bonito e cogumelo shitake.

Em 1908, o professor e cientista japonês Kikunae Ikeda percebeu um gosto diferente no caldo dashi, que não se enquadrava no doce, no azedo, amargo ou salgado. Ele decidiu chamar esse gosto diferente de umami, que significa “delicioso” ou “saboroso” em japonês, e começou a estudar o assunto.

O cientista então extraiu cristais de glutamato da alga kombu e desenvolveu uma técnica para a produção industrial do umami. Com o passar dos anos, outras substâncias capazes de despertar o quinto gosto foram identificadas, e ele ganhou visibilidade na gastronomia ao redor do mundo.

Somente em 2000, veio a comprovação científica, quando pesquisadores da Universidade de Miami comprovaram a presença de receptores específicos do umami na língua humana, e o estudo foi publicado na revista Nature Neuroscience. Atualmente, o quinto gosto é, inclusive, trabalhado em universidades, em cursos de nutrição e engenharia de alimentos. 

Antes, o umami era apenas uma sensação, como a ardência de uma pimenta ou a refrescância de uma bala de menta. Ele passou a ser considerado gosto básico quando se descobriu que temos receptores das moléculas de glutamato na língua.

Além de saboroso, bom pra saúde

O prolongamento do sabor e aumento da salivação, características do gosto umami, são importantes para garantir uma alimentação diversa e saudável, especialmente para alguns grupos de pessoas, como os idosos.

Com o passar do tempo, as pessoas vão perdendo a capacidade de sentir gostos e sabores, e também diminuem a salivação. Isso faz com que muitos idosos comecem a adicionar mais sal e açúcar nos alimentos, para tentar trazer mais sabor. Existe até um Comitê Umami para estudar o assunto.

O umami também pode beneficiar pacientes que estão em tratamento contra o câncer ou com alguma condição de alteração de paladar. Além disso, o quinto gosto está presente no leite materno e tem um papel importante na introdução alimentar das crianças.

Esse primeiro contato com o gosto umami é importante pois vamos desenvolvendo as papilas para sentir esses gostos diferentes. Nosso corpo funciona a base de estímulos.

Redução de Sódio

O quinto gosto é ainda uma forma de ajudar a reduzir a quantidade de sal nas receitas, de acordo com nutricionistas do Comitê Umami. A dica é, além de investir em alimentos naturalmente ricos em umami,  utilizar o glutamato em sua versão industrializada, encontrada em diversas marcas no mercado, como o Ajinomoto, por exemplo.

Se for adicionar uma colher de chá de sal na comida, troque por meia colher de sal e meia do glutamato monossódico. Apesar de ele também ter sódio na composição, tem muito menos que em relação ao sal, possibilitando uma redução de até 37%.

Riscos

Um ponto de alerta, no entanto, é consumir produtos industrializados que já têm muito sódio, e que ainda assim acrescentam o glutamato monossódico para realçar o sabor do alimento. É um grupo de alimentos que deve ser evitado por outras questões, e não pelo glutamato em si, como alguns molhos industrializados, salsicha, mortadela, entre outros.

Aprenda a sentir o umami

Antes de aprender a identificar o umami nos alimentos, é necessário entender a diferença entre gosto e sabor

O sabor não envolve só a língua, as papilas gustativas, envolve também o olfato, um segundo sentido. Por exemplo, numa bala de morango, se você tampar o nariz para comer, só vai sentir o gosto, que é o doce. Agora, se acresentar a respiração, vai perceber que a bala é de morango. O gosto é o doce, e o sabor é o morango.

Alimentos ricos em Umami

- COGUMELOS, principalmente shitake e shimeji.

- TOMATE, quanto mais maduros melhor.

- QUEIJOS, principalmente o parmesão.

- MILHO.

- BATATA.

- OVOS.


Fonte: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2023/07/28/ja-ouviu-falar-do-umami-veja-quais-alimentos-despertam-o-quinto-gosto-do-paladar-humano.ghtml

domingo, 26 de novembro de 2023

Os cassinos, onde surgiu Emilinha, podem voltar!

Cassino da Urca onde Emilinha foi crooner
No ano passado, o Congresso Nacional iniciou um debate sobre a legalização dos cassinos no Brasil. Um projeto que trata do tema foi aprovado na Câmara em fevereiro de 2022, e a expectativa é que, ainda neste ano de 2023, ele seja analisado pelo Senado. 

Por enquanto, porém, é possível desfrutar desse tipo de entretenimento no universo online. O sucesso do iGaming, aliás, tem feito com que muita gente confira o site para saber como fazer suas apostas.

A fama dos Cassinos

Os cassinos, ao contrário do que muita gente pensa, já foram extremamente populares no Brasil. O da Urca (foto), o do Copacabana Palace e o da Quitandinha, por exemplo, eram ambientes frequentados por diversas figuras ilustres do país – e até por estrelas internacionais, como Walt Disney e Frank Sinatra.

Diversos artistas brasileiros alavancaram suas carreiras nos principais cassinos do país. Grande Otelo, Dalva de Oliveira e Emilinha Borb, que foi crooner no Cassino da Urca, onde sua mãe trabalhava, foram alguns deles. Carmem Miranda e Dick Farney também se apresentaram nesses estabelecimentos antes de migrarem para os Estados Unidos. Na terra do Tio Sam, a primeira tornou-se um fenômeno, enquanto o segundo alcançou relativo sucesso.

Decisão Presidencial

No entanto, a atividade passou a ser proibida no Brasil em 1946, por determinação do então Presidente Eurico Gaspar Dutra. Desde então, os cassinos foram sumindo do imaginário brasileiro e passaram a estar associados a locais distantes e extravagantes, como Las Vegas, nos Estados Unidos.

Vão voltar?

Isso, porém, pode estar mudando. Afinal, desde dezembro de 2018, quando o iGaming passou a ser permitido no país, os cassinos online vêm fazendo um enorme sucesso. Com isso, o debate sobre a legalização desses ambientes físicos ganhou força e agora está sendo discutido no Congresso Nacional.

A aprovação do projeto na Câmara, em fevereiro de 2022, é um bom sinal para os defensores da atividade. De acordo com o projeto, em estados com até 15 milhões de habitantes, poderá ser levantado um cassino. 

O número sobe para dois naqueles com uma população entre 15 e 25 milhões de pessoas. Já nos que têm mais de 25 milhões (hoje, apenas São Paulo se encaixa nessa categoria), haverá permissão para a construção de até três cassinos.

O texto também prevê que os cassinos deverão ficar em resorts com pelo menos 100 quartos de alto padrão – e poderão ocupar apenas 20% da área construída. Além disso, o complexo deverá abranger bares, restaurantes, centros de compras e espaços para reuniões.

Dessa forma, se o projeto também for aprovado pelo Senado, é possível que em breve os brasileiros voltem a ver cassinos na paisagem de algumas das principais cidades do país.

Fonte: https://independente.com.br/senado-deve-votar-projeto-sobre-legalizacao-dos-cassinos-ainda-em-2023/

Site: Independente.com.br 

O Edifício A Noite vai virar residencial

O Edifício Joseph Gire, mais conhecido como o Edifício A Noite, construído na década de 1920, no Centro do Rio de Janeiro, é tido por muitos como um dos grandes marcos da arquitetura brasileira.

 Considerado o maior prédio da América Latina na época da sua inauguração, em 1929, foi batizado em referência ao jornal homônimo sediado no local. 

O arranha-céu de 22 andares e 102 metros de altura, em estilo art déco, também foi a casa da vanguardista Rádio Nacional, a emissora de maior audiência do país na época, e ainda de consulados e do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

Inaugurado de frente para a Praça Mauá e com o cenário da Baía de Guanabara, o edifício foi projetado pelos arquitetos Joseph Gire – nome por trás do Copacabana Palace e do Hotel Glória – e Elisiário Bahiana. Em 1936, recebeu sua moradora mais conhecida: a Rádio Nacional. 

Pelos corredores dos quatro andares ocupados pela emissora, passaram grandes artistas da cultura popular brasileira, como a nossa Emilinha Borba, Marlene, Dalva de Oliveira, Luiz Gonzaga, Cauby Peixoto e Elizeth Cardoso. Foi no ano de 1940 que, por conta de dívidas com o Governo Federal, passou a ser propriedade da União.

Foi tombado em 2013 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) pelas suas características arquitetônicas e históricas e se tornou ícone da região portuária da cidade.

Em 2023 foi comprado por um grupo de investidores, que transformará o prédio em um residencial com 447 unidades e, ainda, três lojas no térreo. 

Fonte: https://prefeitura.rio/noticias/prefeitura-anuncia-venda-do-edificio-a-noite/

O prédio da Rádio Nacional é citado por diversas vezes no livro "Emilinha Borba - Biografia Autorizada" de Angela Cristina Ferreira. 

Para adquirir basta acessar o link na Amazon: https://www.amazon.com.br/Emilinha-Borba-Angela-Cristina-Ferreira-ebook/dp/B0CKRMY24P/

sexta-feira, 6 de outubro de 2023

Ailton Krenak é o primeiro indígena imortal da ABL

Ailton Krenak
Ailton Krenak, 70 anos, é o mais novo imortal da Academia Brasileira de Letras - e o primeiro indígena a ocupar uma cadeira na ABL. 

Autor dos livros Ideias Para Adiar o Fim do Mundo, A Vida Não é Útil e Futuro Ancestral, lançados pela Companhia das Letras, Krenak é filósofo, escritor e ambientalista engajado em mostrar novos jeitos de viver - que poderiam ajudar a garantir o futuro da humanidade. 

O escritor vive na Reserva Indígena Krenak, em Resplendor (MG).

"É preciso parar a velocidade do progresso para chegarmos no futuro com alguma chance de restauração. Estamos atrasados. O que vamos ter de aprender daqui para frente é mitigar. A ideia de progresso nasceu com a noção de que estávamos constituindo uma experiência vitoriosa sobre a vida aqui na terra. Isso foi um engano", disse o novo imortal em uma entrevista a Morris Kachani, em 2020, publicada em seu blog no Estadão. 

Saiba mais em: https://www.terra.com.br/nos/ailton-krenak-ganha-eleicao-na-abl-e-se-torna-o-primeiro-autor-indigena-imortal,b60925ce7d6d8e2903249c7d805172e9iysb7q7a.html

TREMEMBÉ: A Hollywood dos Criminosos Brasileiros

Assisti numa sentada só a nova série "Tremembé" do Prime Vídeo. E adorei! Primeiro porque conheço Tremembé (SP) , a cidade, não o...